Росевробанк "предлагает" своим клиентам досрочно погасить часть ипотечного кредита 10 октября 2008 года прошла информация о том, что Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам. По данным газеты "Коммерсант", в редакцию которой клиенты банка предоставили письмо Росевробанка, банк предлагает своим ипотечным клиентам изыскать возможность досрочно погасить задолженность в размере 30% и не позднее 15 ноября 2008 года. Клиентам об этом сообщают по телефону и рассылаются письма. Причиной такого решения Росевробанк называет ожидаемый обвал рынка недвижимости, снижение цен на недвижимость и соответственно снижение стоимости залога.
"Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по их кредитам упадет: тогда в соответствии условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры. Например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования - обратить взыскание на предмет залога", - пояснил первый зампред Росевробанка Дмитрий Суздальцев.
Просьба со стороны Росевробанка досрочно погасить 30% задолженности - это пока еще не требование, то есть клиентам предоставляется право добровольности. Но в большинстве кредитных договоров банки прописывают пункт о праве требования о досрочном погашении ипотечного кредита раньше срока в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Поэтому просьба может легко и в любой момент превратиться в требование.
Пока не понятно, действительно ли Росевробанк ожидает резкого провала рынка жилья. Эксперты прогнозируют коррекцию цен на недвижимость в сторону снижения на 10-15%. Обыватели относятся к этому с недоверием. Росевробанк оказался первым банком, который пошел на такую вынужденную меру. Однако если его примеру последуют остальные банки, что снижение цен на рынке недвижимости могут существенно снизиться. У большинства заемщиков просто не будет денег на досрочное погашение и им придется расстаться со своей недвижимостью.
Остается надеяться, что пример Росевробанка окажется единичным и не спровоцирует панику среди ипотечных заемщиков.
|
|
Дата публикации: 13.10.08 |
|
|
| |