Снижение ставки по ипотеке не повысит доступность жилья в России Заместитель директора Департамента ипотечного кредитования Банка «Петрокоммерц» Дмитрий Шапочкин считает, что снижение ставки по ипотеке является второстепенной мерой для повышения уровня доступности жилья в России
В 2013 году ипотечный рынок в России поставил очередной рекорд. Количество выданных ипотечных кредитов в 2013 году составило 822 тыс., что выше на 19% с сравнении с предыдущим годом.
Учитывая емкость и динамику рынка, в 2014 году - и в последующие годы - объем и количество выданных ипотечных кредитов будет увеличиваться. Ипотечная задолженность на душу населения в России также по-прежнему небольшая - около 17 тыс. рублей (354 евро). При том, что в странах Евросоюза она в среднем равняется 16 240 евро в 2012 году, в Германии – 55 398 евро.
Несмотря на относительно небольшие объемы, рынок ипотечного кредитования все же растет: сегодня в России с привлечением ипотечного кредита проходит каждая пятая сделка с недвижимостью. В качестве сравнения можно отметить, что в 2010 году лишь одна из десяти сделок с недвижимостью проходила с привлечением ипотеки.
Изменение стоимости недвижимости напрямую связано со средним размером ипотечного кредита. В 2012 году стоимость недвижимости выросла на 17%, средний размер кредита увеличился на 13%. В 2013 стоимость недвижимости выросла на 10%, средний размер кредита - на 8%. Таким образом, увеличение среднего размера ипотечного кредита в 2013 году не означает, что население стало больше покупать дорогое элитное жилье, а свидетельствует лишь о реальном уровне инфляции.
Бытует мнение, что для того, чтобы сделать жилье доступней, надо снижать процентные ставки по ипотечным кредитам. Департамент ипотечного кредитования Банка «Петрокоммерц» сделал простые расчеты, которые позволили вывести «индекс доступности жилья». Средний доход россиянина на сегодняшний день составляет 26,6 тыс. рублей. На погашение ипотечного долга заемщик может направлять не более половины от его ежемесячного дохода – то есть 13,3 тыс. рублей. Очевидно, что средний россиянин без семьи с таким доходом просто не может позволить себе среднюю (54 кв. метра) квартиру стоимостью 3 млн. рублей (из учета средней стоимости кв. метра жилья на вторичном рынке по России в 2012 году), так как ежемесячный платеж по кредиту 3 млн. рублей составит около 33 тыс. рублей. Соответственно, его индекс доступности жилья составляет 40%, т. е. его дохода за вычетом расходов на еду, одежду и др. базовые потребности хватит лишь на 40% от ежемесячного платежа по ипотеке.
Если снизить процентную ставку по кредиту, это приведет к уменьшению ежемесячного платежа по кредиту, т. е. увеличению доступности жилья. Однако снижение стоимости недвижимости приведет к двукратному росту индекса доступности жилья по сравнению с уменьшением процентной ставки по ипотеке. Таким образом, наиболее эффективные меры, которые могут сделать жилье в России заметно доступнее – это меры, направленные на снижение стоимости недвижимости (за счет увеличения объемов строительства качественного жилья).
|
|
Дата публикации: 18.02.14 |
|
|
| |