Сын расплачивался по кредиту за умершую мать, не зная о наличие страховки Отделение Банка Москвы в Сыктывкаре вместо получения выплат от страховой компании по кредиту умершего клиента получало деньги с наследника.
В июле 2007 года жительница Сыктывкара получила в Банке Москвы кредит в размере 100 тыс. руб. со сроком возврата в сентябре 2011 года. По условиям заключенного договора заемщица брала на себя обязательство заключить со страховщиком, аккредитованным банком, договор страхования жизни и трудоспособности. Такой договор женщина заключила 3 сентября 2007 года, согласно которому ЗАО «СК МСКЛайф» обязывалась взять на себя расчеты с банком по кредитному договору в случае смерти заемщика.
В сентябре 2010 года женщина скончалась. В 2011 году Банк Москвы, разыскав наследника имущества умершей - ее сына, который проживал в Санкт-Петербурге, направил ему требование о погашении задолженности матери по договору от июля 2007 года. Наследнику было предложено подписать договор поручительства, датированный ... 3 сентября 2007 года. При этом кредитное учреждение скрыло от поручителя наличие договора страхования.
Наследник подписал догововр поручительства, в связи с чем к нему перешло обязательство по выплате кредита. Он произвел несколько выплат на общую сумму 17 тыс. руб., но затем узнал о договоре страхования, заключенного его матерью.
Он обратился в суд с требованием о признании договора поручительства ничтожной сделкой, возврате выплаченных им сумм и обязании страховой компании произвести выплаты. Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск жителя Санкт-Петербурга, вынужденного рассчитываться по кредитам его умершей матери. В результате экспертизы было установлено, что договор поручительства, датированный 3 сентября 2007 года, на самом деле был изготовлен и подписан в 2011 году.
По материалам Агентства БНК (Республика Коми)
Справка Кредитовик.ру.
Обязанность наследников погашать долги наследодателя установлена частью 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ. Наследник может начать погашать долг не раньше, чем через 6 месяцев после смерти заемщика, после вступления в права наследования. Наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах полученного наследства, т.е. если сумма задолженности по кредиту меньше полученного наследства в денежном выражении.
При наличие договора страхования по риску смерти заемщика не всякая смерть признается страховым случаем. Если при проверке обнаружится «сокрытие хронической болезни при заключении договора», то страховка выплачена не будет. Если же страховка выплачивается, то только на погашение суммы задолженности, без возмещения всех пеней и штрафов.
Поручитель по кредиту, в отличие от наследника, отвечает по долгу заемщика в полном объеме - от погашения основного долга до возмещения судебных издержек.
|
|
Дата публикации: 01.11.13 |
|
|
| |