Если пройтись сейчас по магазинам – крупным ритейлерам бытовой и цифровой техники, мебели, т.д., то можно заметить, что количество банков, предоставляющих кредиты на приобретение товаров, значительно сократилось. Рассрочка платежа, которая была столь популярна, сколь и распространена, практически отсутствует. Номинально она есть, но на практике выдается гораздо реже, чем скажем полгода – год назад. Если раньше на одного ритейлера приходилось 5-7 банков, готовых выдавать товарные кредиты, то сейчас даже в крупных розничных сетях «сидят» 1-2 банка. А в некоторых случаях и ни одного, их место стали занимать брокеры, отправляющие заявки покупателей сразу в несколько кредитных организаций.
Конечно, сейчас банки сокращают затраты, закрывая офисы и уменьшая штат сотрудников. Не удивительно, что их присутствие в торговых точках тоже рассматривается с позиции затратности. Содержание сотрудника и рабочего места, а количество таких мест даже по одному региону может быть несколько десятков, довольно дорого, учитывая не только заработную плату, но и программное обеспечение, поддержание интернет-линии и т.д.
Подобные наблюдения подтверждаются цифрами, которые говорят нам о том, что POS-кредитование теряет свои позиции. Объемы рынка товарных кредитов с начала года сократились на 16%, хотя с августа отрицательная динамика прекратилась. Сейчас на POS-кредитование приходится 229 млрд. рублей. Отрицательная динамика POS-кредитов зафиксирована впервые за 5 лет. До этого года рост «товарников» составлял в 2013 году 14% (общий объем 265 млрд рублей), в 2012 г. – 18%, в 2011 г. – 24%, а в 2010 г.– аж 43%. Сокращение темпов роста налицо. В общей емкости рынка кредиты в торговых точках составляют 2,5% всего необеспеченного кредитования, что в 1,6 раз ниже, чем в 2010 г., когда на этот сегмент приходилось 4%.
Банкиры отказываются связывать падение товарного кредитования со своими действиями. По их мнению, причиной снижения доли товарных кредитов является только то, что в сравнении с ними другие сегменты растут более стремительно. К примеру, кредитные карты за последний год увеличили свой портфель на 21%, а наличные кредиты – на 19%.
Означает ли это, что кредитные карты стали заменять кредиты в торговых точках? И да, и нет. С одной стороны, кредитные карты, безусловно, стали более популярны и востребованы среди покупателей-заемщиков. Преимущества этого банковского продукта оценили многие и начали активно им пользоваться. Этому способствовали и сами ритейлеры, не медлившие с установкой терминалов оплаты на кассах, что помогло в повышении их продаж.
Но, с другой стороны, массово кредитные карты выдаются на небольшие суммы, 20 – 50 тыс. рублей. Это те карты, которые предлагаются к оформленному кредиту, как предодобренные предложения и даже присылаемые по почте. Впоследствии лимит может быть увеличен, но решение всегда остается за банком и зависит от того, насколько активно используется карта. Льготный период лишь стимулирует заемщиков к совершению покупок на такие суммы, которые они смогут вернуть через месяц-полтора.
Товарный кредит – продукт, имеющий несколько иную природу. Это быстрый и относительно легко оформляемый и получаемый кредит, который можно использовать только на приобретение конкретного товара. POS-кредитом оплачивается строго сумма покупаемого товара, сам кредит имеет определенную процентную ставку, фиксированный срок и сумму ежемесячного платежа. POS-кредит может быть даже беспроцентным, если это рассрочка. Расходы же по кредитной карте могут осуществляться хоть каждый день, сумма кредитных средств ограничена лимитом, а сумма ежемесячного платежа – суммой потраченных средств.
В этой связи многое зависит от того, как банки сами позиционируют кредитные продукты на рынке. Карта, безусловно, банку выгодна (может, даже выгоднее POS-кредита), ведь с нее можно получить прибыль даже после выдачи (комиссии за годовое обслуживание, за снятие наличных, оплату услуг и т.д.). А с учетом ограничений, установленных ЦБ (доступ к финансированию, повышение резервов, расчет среднерыночной ставки), комиссионные и неоперационные доходы становятся для банков просто спасением. Скорее всего, именно банки сделали ставку на кредитные карты, а никак не кредитки «душат» POS-кредиты.
Главное, что и сейчас товарные кредиты продолжают выполнять свою функцию. Если обратиться к тому времени, когда все только начиналось, то по сути, POS-кредиты стали тем самым связующим звеном между банком и потенциальным заемщиком, когда проникновение кредитных продуктов в жизнь людей была минимальной. Кредитные организации жадно искали клиентов, а заемщики – возможность купить товары, на которые банально не было денег. Оформление кредита в офисах банка еще вызывало страх, так как было делом непривычным и казалось слишком сложным и сильно обязывающим. Зато в магазине приветливые консультанты все делали быстро и без лишних сложностей, и довольные потребители уходили с товаром на руках и кредитным договором под сумасшедшие проценты в кармане.
Сейчас же ситуация изменилась. POS-кредиты сокращаются. Но объективных факторов к тому, что они пропадут совсем, мы тоже не видим. Не исключено, что в новых реалиях повышенных требований к рискам, они могут немного изменить свою форму, но содержание – вряд ли. Может быть, банкиры будут тщательнее отбирать клиентов, может, POS-кредитование будет применяться только к более дорогим товарам, но все равно останутся банки, которые не откажутся от этого вида кредитования.
«Мы были бы даже рады, если бы наши конкуренты сочли, что POS-кредитованию осталось недолго жить, поскольку мы работу на этом рынке считаем для себя привлекательной и видим здесь хорошие перспективы», – прокомментировал статистку снижения объемов товарных кредитов председатель правления ОТП Банка Георгий Чесаков. Соглашается с коллегой и заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит» Юрий Андресов, отмечая, что его банк не готов отказываться от сегмента, который приносит 3 млн. новых клиентов в год.
Нужно отметить и то, что POS-кредит – это продукт сезонный. И рост потребления, так или иначе, будет стимулировать этот сегмент к росту. Начало года обычно связано с сокращением объемов POS-портфелей, летом ситуация стабилизируется и к концу года обозначается рост. Хотя в конце текущего года банкиры и не ожидают выхода на прошлогодние показатели, но рост определенно появится к новогодним праздникам. Уже сейчас есть тенденция к увеличению средней суммы POS-кредитов. Так, Банк Хоум Кредит отмечает двукратное увеличение суммы.
Весь рынок кредитования сейчас переживает кризис, и, как и другим сегментам, товарному кредитованию необходимо подстроиться под изменяющуюся конъюнктуру. Скорее всего, произойдет перераспределение нагрузки с одних игроков на других. Те банки, чьи бизнес-процессы будут более подготовлены к работе в столь рисковом сегменте, смогут сконцентрировать на себе львиную долю этого рынка. Остальные просто уйдут с него, найдя себя в чем-то другом, скажем, в тех же кредитных картах. Но окончательного краха ждать все-таки не стоит. Особенно с учетом падения доходов населения, когда кроме как в кредит, некоторые товары просто не купишь. Ну, а спрос, как известно, рождает предложение.
В заключении отметим, что лидером среди целей использования кредитов в торговых точках по-прежнему является бытовая техника. По данным «Секвойя кредит консолидейшн» такие товары занимают 45% в общем объеме POS-кредитования. Связь и мебель принимают на себя 16% и 10% соответственно.
|