Заемщиков автокредитов по-прежнему отпугивает страховка |
Главным преимуществом автокредитования, безусловно, является возможность купить автомобиль сразу, за часть стоимости, а остальное выплатить со временем. Кредит выгоден тогда, когда для покупки Вам не хватает значительной суммы денег: если бы Вы продолжали копить деньги на машину, то инфляционные потери, скорее всего, превысили бы затраты на выплаты по кредитам. Кроме того, воспользовавшись кредитом, Вы можете позволить себе купить более дорогой автомобиль. Выгодно брать кредит и тогда, когда своих денег хватает на половину стоимости машины и даже больше. По вышеизложенным причинам, а также потому, что при уплате большего размера первоначального взноса процентные ставки по кредиту ниже.
Конечно, преимущества кредита на покупку автомобиля оборачиваются многомесячной обязанностью выплачивать за кредит немалые суммы, которые в итоге значительно превысят стоимость автомобиля. Но больше всего огорчает потенциальных заемщиков уплата страховых премий по КАСКО.
Основным условием автокредита является страхование по полному КАСКО. Иногда дополнительно банки обязывают страхование ДСАГО и жизни и вреда здоровью заемщику. Итак, ОСАГО+КАСКО, это уже без сомнения. При этом оформление страховки происходит в страховых компаниях - партнерах банка. И если с ОСАГО проблем нет (тарифы на “автогражданку” у всех одинаковые), то КАСКО идет в этом случае по повышенным тарифам. Так, самостоятельное страхование со всеми скидками может обойтись в 6-7% от стоимости автомобиля в год, а по кредитной схеме - 10%. Разложим по месяцам, получается 0.83% от стоимости автомобиля в месяц.
Когда речь заходит о страховке кредитного автомобиля, между страховой компанией, банком и покупателем образуется трехстороннее соглашение. Выгодоприобретателем при наступлении страхового случая становится банк. С этим ничего не поделаешь, таковы условия автокредитования.
Если машину угнали или, например, она после аварии не подлежит восстановлению, страховое возмещение перечисляется банку. Он, в свою очередь, поступает с этими деньгами следующим образом: в первую очередь погасить вашу кредитную задолженность, а оставшуюся часть отдает заемщику. К примеру, вы купили автомобиль за $10 тыс., при этом взяли в кредит $8 тыс. на три года. Через год вы разбиваете машину вдрызг, выплатив к тому времени уже $3 тыс. в счет погашения займа. Будьте готовы к тому, что на руки вы получите денег несколько меньше. Страховая компания с учетом амортизации машины (за год она теряет до 20% стоимости) оценит стоимость машины в лучшем случае в $8-8.5 тыс. Из них банку отойдет около $6 тыс., а вам достанется $2-2.5 тыс. Фактически вы лишаетесь уплаченных вами процентов за обслуживание кредита. Можно, конечно, утешать себя мыслью - взял машину напрокат и год покатался за 0.75% стоимости машины в месяц в валюте и чуть больше процента в рублях.
С другой стороны, вы купили автомобиль в кредит, честно выплатили его, прекрасно отъездили на нем весь срок кредита без единой аварии. А ведь за страховку заплатили сполна! Деньги на ветер!
Учитывая психологию заемщиков, сейчас банки предлагают отдельные программы автокредитования без страховки. Конечно, процент по такому кредиту больше, но зато на душе спокойней: нет переплат по страховке.
Однако в этом случае рассчитывать можно только на себя: чинить машину вам придется за свои деньги, а уж если, не дай Бог, угонят ... Как говорится, готовьте денежки. Кредит банку все равно надо будет выплачивать.
Надеемся, что со временем отношение к страховке измениться, она станет нормой жизни, и не только в автостраховании. Российские страховые компании развиваются, перенимают опыт западных компаний, вводят новые продукты и методы страхования. На российский рынок уже выходят иностранные страховщики. Главное, чтобы было доверие, чтобы от общения со страховой компанией после наступления страхового случая не наступало отторжения, а наоборот, понимание, что страховая компания - это дружеская организация, а не стан врага.
|
| |