6384626   получено заявок   5633   кредитных предложений   317   банков и брокеров   9835   автомобилей в продаже
Кредит наличными до 1000000 руб Займы онлайн Кредитка бесплатно Кредит на доверии Все автомобили
Заявка на кредит
быстрое решение
Кредитная карта Тинькофф с доставкой
До 300000 руб под 24,9% без комиссий. За 30 минут.
Все заявки Льготный кредит
Постоянным клиентам
Кредитный калькулятор
Все виды расчетов быстро

Банки перестали снижать ставки по потребительским кредитам

← Кредит для бизнеса от Сбербанка на любые цели без залога
Кредит для бизнеса без залога во всех регионах России. Комисия за выдачу 0%. Без залога и подтверждения цели кредитования до 3 млн. до 36 месяцев. С маленьким ежемесячный платеж. Более 22000 отделений по России. Кредит «Доверие» предоставляет ОАО «Сбербанк России».

← Назад в рубрику "Потребительские кредиты"

Банки перестали снижать ставки по потребительским кредитамНачиная с сентября текущего года на российском рынке потребительского кредитования наблюдается ситуация, схожая с процессами, происходившими в России осенью кризисного 2008 года. Банки дружно перестали снижать процентные ставки по кредитам и заманивать клиентов улучшением условий кредитования, а ряд банков уже перешел к политике поввшения ставок и ужесточения кредитных условий.

Однако, если в 2008 году причина роста процентных ставок, которое привело к общему падению спроса на кредитование, была связана прежде всего с массовым оттоком вкладов из банков, всеобщей паникой и перекредитованностью, то в нынешней ситуации эксперты видят совсем иные причины.

На потребительском рынке сохраняется устойчивый спрос населения на кредиты наличными, кредитные карты и кредиты в точках продаж. Это основное отличие от ситуации трехлетней давности. Август этого года показал повышенный спрос на кредитование по сравнению с предыдущими годами. Уровень спроса на кредитные продукты в сентябре оказался чуть ниже ожидаемого, но примерно на уровне августа. Устойчивый спрос на кредиты сохраняется благодаря стабильности доходов населения, низкому уровню безработицы, снижению склонности к сбережениям. Реальные доходы населения продолжают расти, хотя и довольно вяло, что объясняется повышением налогов в начале года, а отложенный покупательный спрос все еще остается "недокредитованным".

Кредитные предложения со стороны банков также не сокращаются, но «послаблений» уже никаких не предлагается. Как говорится, и рады были бы, но денег может не хватить. Именно угроза недостатка ликвидности, нависшая над российским банковским сектором, вынуждает банки занимать выжидательную позицию или переходить к сокращению кредитования путем повышения ставок по розничным кредитам.

«К концу сентября затянувшаяся неопределенность на финансовых рынках привела к тому, что самые осторожные игроки в условиях растущей стоимости фондирования приняли решение о повышении ставок". – так прокомментировал ситуацию газете «Коммерсант» (№189/П (4730), 10.10.2011) главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Сейчас для российских банков доступ на иностранные долговые рынки фактически закрыт. В этих условиях вклады физических лиц являются одним из основных источников привлечения денежных средств в банковском секторе. Только в начале августа заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников в интервью газете «Коммерсант» предполагал, что в ближайшее время не будет роста ставок по вкладам, что «подобная ситуация может сохраняться до конца текущего года или даже дольше, если ЦБ не повысит ставку рефинансирования, а кредитная активность банков и уровень инфляции останутся прежними».

Однако уже в середине сентября Герман Греф в кулуарах форума "Сочи-2011" сказал, что "сейчас видим, что уже начался рост ставок по привлечению, а это автоматически повлечет за собой рост ставок по кредитованию".

13 октября Михаил Задорнов, президент Банка «ВТБ 24», второго по объему вкладов банка страны, подтвердил на пресс-брифинге, что «повышение ставок по депозитам неизбежно, в том числе и для нас», по причине снижения ликвидности и роста ставок на межбанковском рынке.

Процесс повышения ставок по вкладам очевиден. Многие банки уже предлагают депозиты на более привлекательных условиях, чем раньше. Банк Хоум Кредит предлагает депозит на 2 года с годовым доходом 12%. Банк «Русский стандарт» с 7 октября ввел вклад "Сказочный процент" на срок 180-540 дней, сумма от 30 тыс.рублей под 11%-12% годовых. Дрогнул Альфа-Банк с традиционно низкими ставками по вкладам. В начале октября банк повысил ставки по вкладам во всех валютах и на все сроки. Повышение в рублях в среднем составило 0,7% годовых. Теперь по депозитам для физических лиц максимальная ставка составит до 8,2% годовых в рублях, до 4,9% годовых в долларах США и до 5,8% годовых в евро. Ренессанс Кредит предлагает вклад на сумму от 5000 рублей на срок 181 день под 9,25% годовых. Повысили ставки по депозитам Абсолют Банк, Промсвязьбанк, Номос-банк, Совкомбанк и др. По итогам сентября ЦБ зафиксировал рост максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) с 7,88 до 8,14% годовых по данным десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. Похоже, что итоги октября превзойдут этот показатель. При этом прогноз по инфляции в 2011 году остается оптимистичным - около 7% по итогам года (по данным Минэкономразвития).

О том, что банки сейчас нуждаются в деньгах, свидетельствует и такие показатели как снижение остатков на корсчетах банков в ЦБ, повышение ставок на межбанковском рынке, спрос на аукционах Минфина, превышающий предложение в несколько раз. В этих условиях ЦБ существенно увеличил лимиты аукционов РЕПО, а Минфин — объемы размещения средств на банковских депозитах.

Повышение процентных ставок по вкладам неизбежно ведет к удорожанию привлеченных средств, которое банкам придется компенсировать повышением ставок по вновь выданным кредитам. Если же банки не будут наращивать ликвидность за счет депозитов (некоторые банки уже довели долю депозитов в пассивах до 50%), то нехватка денежных средств усугубится. При дальнейшем снижении ликвидности частные банки будут вынуждены сокращать объемы выдачи потребительских кредитов, в том числе и за счет ужесточения условий их предоставления.

С начала 2011 года рынок потребительских кредитов в России показывал уверенный рост. К октябрю прирост портфеля потребительских ссуд уже составил 30%, по данным Банка России. Сейчас все эксперты единодушны, что рост кредитования будет притормаживаться. Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что удорожание кредитов "станет болезненной, но необходимой прививкой населению, которому подобная встряска для приведения в чувство пойдет только на пользу и, возможно, предотвратит печальные сценарии, которые станут реализовываться, когда очередной финансовый кризис ударит». То есть некоторое "охлаждение" рынка потребительского кредитования может оказаться полезным для заемщиков. Но директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев (РГ, №5603 (227) от 11.10.2011) считает, что нынешнее состояние кредитного рынка можно охарактеризовать как "недокредитованность". При сокращении темпов роста кредитования "недокредитованность" будет увеличиваться, и населению не останется ничено иного, как брать дорогие кредиты.

Принятие Госдумой поправок в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса о праве заемщика на досрочное погашение кредита полностью или частично, не спрашивая согласия банка, может также привести к незначительному, но все же росту процентных ставок по кредитам наличными. Мораторий на досрочное частичное погашение кредитов или погашение полностью, комиссии за досрочное погашение являются условиями очень многих потребительских кредитов. По кредитам наличными ДжиИ Мани Банка, например, досрочное частичное погашение кредита по инициативе заемщика не допускается, возможно только досрочное погашение кредита полностью, правда при этом комиссии не взимаются.

Таким образом, мы наблюдаем, что на рынке банковской розницы сложилась ситуация, когда у банков нет оснований для снижения ставок, зато есть все предпосылки для их повышения. Причем это касается всех розничных кредитов, может быть, за исключением кредитных карт. Пока эксперты считают невозможным спрогнозировать перспективу дальнейшего повышения процентных ставок по кредитам наличными.

Процентные ставки по потребительским кредитам различных банков сравнивать сейчас все труднее. Подавляющее большинство банков устанавливают процентные ставки в индивидуальном порядке для каждого конкретного заемщика. На размер ставки влияет наличие или отсутствие положительной кредитной истории, категория заемщика (клиент банка, зарплатный клиент, имеющий депозит в банке и т.п.), риск-профиль заемщика, срок кредита и сумма кредита, наличие страхования жизни и потери трудоспособности заемщика и др. В офертах указывается вилка процентных ставок, минимальный уровень которых устанавливается при выполнении целого ряда условий и требований к заемщику.

На минимальную процентную ставку по кредиту наличными без обеспечения может рассчитывать только клиент с положительной кредитной историей, желательно клиент данного банка, официально подтверждающий свои доходы. В среднем это около 14% годовых. Для новых клиентов без кредитной истории ставка составляет от 20% до 40% годовых, также зависит от многих условий.

Личное страхование не является обязательным для заемщика, но банки в рекламе своих продуктов указывают в основном процентные ставки при условии выбора этой опции. Без страхования жизни ставка по кредиту увеличивается на 1-3% годовых.

На реальную стоимость кредита влияет наличие или отсутствие комиссий за выдачу и сопровождение кредита. Здесь также наметилась тенденция к повышению комиссии за выдачу кредита, как это это сделал недавно НБ ТРАСТ.

Требования к заемщикам пока остаются без изменений, но кое-какие процессы происходят. Так, теперь для достижения минимальной ставки по кредиту в Банке Хоум Кредит минимальный возраст заемщика должен быть от 25 лет.

Российская экономика находится в тесной зависимости от мировой экономики. Для банковского сектора - это прежде всего вопрос дешевых взаимствований. Если развитые экономики мира продолжат расти, пусть и более низкими темпами, то сокращение кредитования и объема инвестиций в России будет незначительным. Однако если в развитых странах начнется пусть даже мягкая рецессия, то российская экономика и банковский сектор испытают еще один кризис.


Деньги взаймы
Источник: www.kreditovik.ru
Дата публикации: 17.10.11
Просмотров: 67476


Добавить свой комментарий

Имя (обязательно)

Город (не обязательно)

(защита от спама) Сколько будет:
 



Новые обзоры рынка кредитования в РФ

Центробанк пока не ограничивает ставки по кредитам и дает возможность банкам снова заработать на кредитовании Центробанк пока не ограничивает ставки по кредитам и дает возможность банкам снова заработать на кредитовании
Для оптимизации управления процентными рисками Банк России временно отменил ограничения по полной стоимости кредита для основных участников кредитного рынка. Ограничение будет действовать до июля текущего года.
Дата: 22.01.16, просмотров 67791
Совсем простые правила для заемщиков Совсем простые правила для заемщиков
Вы собираетесь взять кредит и изучаете предложения банков? Это правильно. Но сначала запомните несколько простых правил, которые разработали эксперты, чтобы заемщики не попадали впросак.
Дата: 02.12.15, просмотров 67944
POS-кредиты переживают не лучшие времена, но остаются востребованными POS-кредиты переживают не лучшие времена, но остаются востребованными
Объемы рынка POS-кредитов с начала текущего года сократились на 16%. Отрицательная динамика POS-кредитов зафиксирована впервые за 5 лет. Сейчас на POS-кредитование приходится 229 млрд. рублей.
Дата: 30.10.15, просмотров 67773
Банк Хоум Кредит: «Мы наблюдаем нетипичные изменения в поведении заемщиков» Банк Хоум Кредит: «Мы наблюдаем нетипичные изменения в поведении заемщиков»
Просрочку по возврату кредита стали допускать те заемщики, которые раньше не испытывали проблем с оплатой кредитных обязательств. Это - нетипичные изменения в поведении заемщиков, считают в Банке Хоум Кредит.
Дата: 13.10.15, просмотров 67737
Еще раз про просроченную задолженность по кредитам Еще раз про просроченную задолженность по кредитам
Просроченная задолженность растет на фоне снижения кредитной активности банков и ухудшения финансового положения заемщиков. Население продолжает накапливать просроченные долги, которые все равно, рано или поздно, каким-то образом придется отдавать.
Дата: 01.10.14, просмотров 67587
Недоверие к банкам приводит к оттоку вкладов, а нехватка вкладов не позволяет банкам выдавать кредиты Недоверие к банкам приводит к оттоку вкладов, а нехватка вкладов не позволяет банкам выдавать кредиты
Замкнутый круг кредитной системы: недоверие населения к банкам приводит к оттоку вкладов, а нехватка вкладов не позволяет банкам выдавать кредиты.
Дата: 15.09.14, просмотров 67749
МФО не боятся роста просрочки и поддерживают ЦБ в очистке рынка от недобросовестных игроков МФО не боятся роста просрочки и поддерживают ЦБ в очистке рынка от недобросовестных игроков
По предварительным прогнозам, микрофинансирование в 2014 году может увеличить свои объемы на 40-45%. На сегодняшний день в России в государственном реестре МФО зарегистрировано 4 273 компании.
Дата: 08.08.14, просмотров 67560
Закон «О потребительском кредите (займе)»: конец мелкому шрифту и скрытым комиссиям Закон «О потребительском кредите (займе)»: конец мелкому шрифту и скрытым комиссиям
С 1 июля 2014 года вступил в силу, пожалуй, самый нужный и очень долгожданный на рынке кредитования закон - Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
Дата: 23.07.14, просмотров 67524
  
Аналитика
Кредиты наличными
Ипотечный кредит
Автокредиты
Кредитные карты
Кредиты для бизнеса
Информация
Новости банков
Полезное заемщику
Рейтинги кредитов
Отзывы о банках
Каталог автомобилей
Заявки на кредит
Кредит наличными
Кредитная карта
Займы по паспорту
Кредитная история Калькулятор онлайн
Восточный Экспресс Банк
Кредит наличными до 990000 руб
12,5%
Ренессанс Кредит
Экспресс-деньги до 700000 руб
12,9%
ОТП Банк
Кредит наличными до 990000 руб
12,9%
Уральский банк (УБРИР)
Кредит наличными без справок!
15,0%
Карта рассрочки СОВЕСТЬ
Деньги в рассрочку до 1 года
лимит до
300 000
Карта рассрочки Халва
Деньги в рассрочку до 1 года
лимит до
350 000
Банк Тинькофф Кредит
Деньги без переплаты до 55 дней
лимит до
300 000
Альфа банк (Alfa bank)
Деньги без переплаты до 100 дней
лимит до
300 000
Промсвязьбанк
Банковская Shopping карта
лимит до
300 000
Займы до 80000 руб по паспорту онлайн
Ответ за 5 мин! Деньги в долг в 495 городах!
Кредиты с плохой кредитной историей
Проверка кредитной истории за 5 минут
Готовые кредитные решения банков
—   Кредит наличными 50000 руб на 1 год
—   Кредит наличными 100000 руб на 1 год
—   Кредит наличными 200000 руб на 2 года
—   Кредит наличными 300000 руб на 2 года
—   Кредит наличными 500000 руб на 5 лет
МИГ Кредит
ОТП БАНК
Заявка на кредит без справки о доходах
Кредитные карты Тинькофф 0% кредит до 55 дней
Кредит наличными в Уральском банке
ЗАЙМЕР
Деньги взаймы
ЦБ: средневзвешенная ставка по кредитам физических лиц в январе выросла
Московский Кредитный Банк изменил процентные ставки по кредитным картам, минимальная ставка - 24%
Банк России предложил ограничить число микрозаймов одному заемщику
НБКИ: более одного микрозайма одновременно имеют 13% розничных заемщиков
Связь-Банк начал кредитовать клиентов "с улицы" и снизил ставку по потребкредиту для военнослужащих
ВТБ24 полностью обновил линейку кредитов наличными и снизил ставки
Банк Хоум Кредит в 2015 году сократил количество своих офисов на 26%
Центробанк пока не ограничивает ставки по кредитам и дает возможность банкам снова заработать на кредитовании
Банки один за другим повышают процентные ставки по кредитным картам
Ипотека остается единственной кредитной сферой, которая держит банки на плаву
Совсем простые правила для заемщиков
Рынок автокредитов демонстрирует максимально низкую активность
POS-кредиты переживают не лучшие времена, но остаются востребованными
Банк Хоум Кредит: «Мы наблюдаем нетипичные изменения в поведении заемщиков»
Еще раз про просроченную задолженность по кредитам
Недоверие к банкам приводит к оттоку вкладов, а нехватка вкладов не позволяет банкам выдавать кредиты
Банки с кредитными предложениям →
Все кредитные банки России →

© 2007-2017 Кредитовик.ру • Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на Kreditovik.ru обязательна.
Сравнить автокредиты
Сравнить ипотечные программы
Сравнить кредитные карты
Сравнить потребительские кредиты
Адреса отделений и филиалов
Отзывы о банках и кредитах
Рейтинги кредитов и банков
Рассчитать платеж и переплату
Кредит наличными до 500 000 руб
Кредит наличными от 50 банков
Заказать кредитную карту
Готовые кредитные решения

Каталог автомобилей
Страховые компании
Автосалоны и дилеры
Отзывы владельцев автом
Пользовательского поиска

Информационно-аналитический портал о кредитах: жизни в кредит и способах получения заемных средств. Это информационная помощь для тех, кто хочет взять кредит: советы, рейтинги, обмен опытом, отзывы, статьи экспертов, новости кредитования, законодательная база, справки по банкам и кредитам. Экспресс одобрение анкеты за 1 день. Бесплатная онлайн консультация. Факт заполнения заявки на кредит на сайте «Кредитовик.ру» означает согласие с Пользовательским соглашением.


Кредитный доктор

    Размещение рекламы     Сотрудничество для банков     Банки в вашем городе     Отзывы о банках и кредитах     Пользовательское соглашение

    Рейтинг@Mail.ru